继续教育学院党委书记周跃作党史学习教育专题讲座

文章来源:继续教育学院 发布者:马敬飞 发布时间:2021-06-23 浏览次数:620

2021年6月21日下午,继续教育学院党委书记周跃在文昌校区网络大讲堂为学院全体教职工作党史学习教育专题讲座。讲座由党委副书记胡海山主持。
周跃书记紧扣主题,重点围绕充分认识开展党史学习教育的重大意义和全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程,回顾了我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大成就和理论创新。讲座从跟着习近平总书记学党史讲起,习近平总书记十分重视在全党开展党史学习教育,将党史学习教育的主要内容概括为,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过学习习近平总书记关于党史的重要论述,从党的百年历程中感悟初心使命。引导学院教职工深刻领悟中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。接着,他从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义新时代四个时期,讲述了中国共产党领导中国人民为实现民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福而不懈努力。完成了开天辟地的救国大业、改天换地的兴国大业、翻天覆地的富国大业、惊天动地的强国大业。通过对重要会议、重大事件、重要任务的讲述,对党的百年奋斗历程、光荣传统、中国革命精神和优良作风进行了系统而深刻的阐释。强调信仰的力量对民族振兴、国家富强和党的建设与发展产生的重要作用。
周书记在讲座中强调,中国共产党已经走过百年光辉历程、立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂,我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路,坚定理想信念,牢记初心使命,植根人民群众,始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志。提升能力本领,强化担当作为,以优异成绩迎接建党100周年。
周跃书记的党史专题讲座,政治站位高,主题鲜明,内容丰富,史料详实,既有深入浅出的理论阐述,又有旁征博引的精神分析,与会教职工纷纷表示,收获颇多。
最后,胡海山副书记对本场讲座做了总结。他说,周跃书记的报告是一场生动精彩的党史教育课,对学院深入开展党史学习教育具有很强的指导意义。希望大家通过对百年党史的学习,不断总结经验、提高本领,从历史中获得启迪,汲取奋进力量,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求。