【国家安全,你我同行;春风十里,有你筝好】我部青协举办关爱新留守儿童志愿活动

文章来源:中国矿业大学职业与继续教育部学生之窗 发布者:stu 发布时间:2019-04-15 浏览次数:1010

安全讲座

手绘风筝

放飞风筝

集体合影

当今社会,城市中的“新留守儿童”越来越多。他们虽然物质生活不缺乏,但极度渴望父母的陪伴。414日上午8点,职教部青年志愿者协会于文昌校区举办“国家安全,你我同行;春风十里,有你筝好”关爱新留守儿童志愿活动。职教部百余名志愿者,泉山区奎山街道十里社区40余名留守儿童参与了此次活动。本次活动通过对新留守儿童进行安全宣讲以及带小朋友们一起绘制风筝和放飞风筝,为小朋友们带去欢乐与关怀,让孩子们在活动中感受春天,陶冶艺术情操。

早上8点,志愿者们前往十里社区,组织儿童们来到文昌校区参加活动。830分,志愿者们带领小朋友们来到指定教室,并为小朋友们发放零食和水果。随后,志愿者与小朋友们一起互动,为小朋友们宣讲安全知识,包括室内安全,室外安全等,提高安全意识,携手健康成长。

安全知识宣讲完毕后,志愿者以小组形式带领小朋友们共同绘制风筝。志愿者为小朋友们准备了形式多样的风筝材料和画笔涂料。制作风筝之前,志愿者们讲解了风筝小知识,风筝的制作材料、方法和过程。之后,志愿者和小朋友们一起亲手制作风筝。小朋友们趴在画布上,调色,构形,兴致勃勃地设计图案、涂色,认真地勾勒着自己想要的图案,感受着绘制风筝带来的快乐。绘制完毕后,小朋友们亲自为风筝装上骨架、系上放飞线,在志愿者们的指导与带领下,小朋友们成功的在操场上放飞了自己的风筝。

无线徐州全媒体记者们也对志愿者进行了相关采访,深入了解了志愿者们对此次活动的理解与感想。活动结束后,志愿者们将小朋友们安全送达十里社区。

本次活动展示了孩子们五彩缤纷的童心世界,提高了孩子们的想象力和动手能力,丰富了孩子们的情感世界,健全了他们的人格成长。通过本次活动,志愿者们给十里社区的新留守儿童带去了关怀,也呼吁了社会各界的爱心人士来关心新留守儿童”,让孩子们感受到社会的关怀与温暖,希望在孩子们的心灵埋下秉承传统文化艺术的种子,让中华优秀传统文化浸润孩子们的成长之路。

(图文作者:文/朱佳慧  /融媒体中心  编辑:朱佳慧)