不忘初心,牢记使命——职教部召开学习十九大报告精神专题讲座

文章来源:成教学院 发布者:张兴 发布时间:2017-11-13 浏览次数:630

为深入学习十九大报告精神,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,发挥部领导在教育教学主渠道的示范带动作用,11月8日晚7点,职教部党委书记陈仲元在文昌校区网络大讲堂为职教部的同学们作了题为“聚焦党的十九大——深入学习习近平总书记十九大报告精神”的专题讲座。全体辅导员、班主任、2017级全体同学以及2016级党员、发展对象、积极分子共计400余名师生参加此次讲座。讲座由学工办主任崔志锋主持。
讲座正式开始半小时前,网络大讲堂内已座无虚席。讲座伊始,陈仲元书记首先简要介绍了党的代表大会的基本境况,让同学们了解什么是党的代表大会、党的代表大会的重要性以及各届代表大会的中心工作。随后,陈仲元书记从“十九大报告召开的时代背景”、“十九大报告的关键词”、“十九大报告的重大成果”和“牢记使命,坚定信心跟党走”四个方面展开讲解。他强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。陈仲元书记从国内外宏观形势出发,结合自身经历,向大家介绍了新世纪全球格局的大变动,以及中国在大国角逐中稳中求进的发展姿态。他着重解读了“新时代”、“新矛盾”、“新目标”这三个关键词,从历史的维度阐述了中国特色社会主义事业的发展历程与时代方位。讲座中,陈仲元书记从“发展道路”、“社会主要矛盾”、“总任务”、“总体布局”、“战略布局”等方面细数了十九大报告的重大成果,并强调这些重大成果是马克思主义在当代中国的发展,是中国共产党对重大时代课题的回答,是指导中华民族伟大复兴、实现中国梦的行动指南。他进一步强调,中国的近现代历史充分证明了这样的道理:没有共产党,就没有新中国,有了共产党,中国的面貌就焕然一新。中国共产党的执政地位是在长期革命斗争中逐步形成的,是近现代中国历史发展的必然,是人民的选择。如今中国共产党不断与时俱进,领导中国人民走在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的康庄大道上,他号召全体同学要“牢记使命,坚定信心跟党走”。
陈仲元书记的讲座内涵丰富、发人深省,引发了全体同学的强烈共鸣。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”讲座最后,他引用习近平总书记对青年人的寄语勉励全体同学,并希望同学们不仅仅成为历史的旁观者、见证者,更要志存高远、脚踏实地,成为一名参与者、建设者,在实现“中国梦”的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

党委书记陈仲元作专题讲座

与会学生