积极应对新冠疫情 创新学历教育考试新模式

文章来源:继续教育学院 发布者:马敬飞 发布时间:2022-04-23 浏览次数:125

4 月 17 日上午,我院采取线下、线上相结合的模式,顺利完成了函授 2020 级专科毕业班20个函授站, 3800多名学生的结业考试。
面对当前新冠疫情点多、面广、频发、防控形势严峻,而我院函授学员又数量多、分布广、情况不统一,无法全部集中线下考试的情况下,为保障广大师生的健康安全,不因疫情影响考试工作顺利进行,学院打破原有教学思路,精准研判、谋划在前、行动在先,果断调整考试方案,积极采取线上和线下相结合的考试组织形式。对因疫情不能参加线下考试的学生,通过腾讯会议进行线上考试,有效保障了学生参考权利,确保学生按时毕业。
各函授站根据属地疫情防控要求,提前申报考试模式。无论线上还是线下考试,学院明确要求各函授站严格按照《中国矿业大学学历继续教育考核工作条例》组织考试并实时报送材料。考试过程中,各函授站监考老师实时拍照、摄像;线上考试中,摄像画面显示考试情景,考试过程全程录像。
本次考试全部采用开卷方式,要求试题以主观题为主,主要考察学生运用所学知识分析具体问题的能力。
学院高度重视此次考试。为保证线上考试顺利实施,学院提前制定了考试安排方案及在线考试流程,并于3月29日召开函授站视频工作会议,专门就相关工作进行安排部署并提出要求。各函授站提前做好腾讯会议线上考场号的申请,及时通知相关考生。考前召开监考人员培训会,做好学生考试模拟演练,让考生提前熟悉线上考试操作流程,力求实现线上考试同质等效。
本次考试,学院严把质量关,严控流程细节,力争考试过程严格规范、有条不紊,确保考生身份、考试实时数据真实性。在线上考试期间,我院任志宏副院长带领教学管理办公室工作人员,按照分工逐个进入腾讯会议线上考场,在线巡查各站考试情况。各函授站监考人员按要求实时传送考试现场画面。
在学院及各函授站的共同努力下,全体监考老师和考务人员恪守职责,克服困难,保证了考试的顺利实施。本次采用线上线下相互结合的考试形式,是我院疫情防控下的又一次有益革新和尝试,为疫情防控常态化下的考试提供了宝贵的实践探索。我院将在此考试基础上,进一步总结经验,把后续考试工作稳步扎实的开展下去。
 







新闻来源:教学管理办公室 许旭
审核:任志宏