继续教育学院2022年暑期安全检查通知

文章来源:继续教育学院 发布者:马敬飞 发布时间:2022-07-06 浏览次数:379

各科室:
根据学校《关于2022年暑假相关工作安排的通知》(中矿大办字〔2022〕23号)、保卫处《关于做好2022 年暑期安全生产工作的通知》文件的有关要求,为做好疫情防控常态化暑期校园安全生产工作,现就有关事项通知如下:
一、提高站位,落实责任
根据《中国矿业大学安全生产责任制实施细则》、《中国矿业大学安全生产责任网格》、《继续教育学院安全工作责任制实施细则》等文件,按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的工作原则,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求,提高政治站位,层层落实安全责任,以“时时放心不下”的责任感,统筹做好暑期校园安全生产工作。
二、全面检查,消除隐患
各科室应对本科室责任网格区域内进行全面检查,并落实整改措施,确保隐患见底清零。
检查重点:
1.疫情防控工作落实情况
是否严格落实属地及学校疫情防控工作要求;是否严格按照学校《关于2022年暑假相关工作安排的通知》要求开展疫情防控工作;是否严格审批校外人员入校申请;师生员工是否严格履行进出校审批手续。
2.重点部位消防安全情况
学生公寓、机房、食堂、浴室、教学楼等消防安全重点部位消防安全管理制度是否落实;是否落实人走关闭电源、水源;消防设施、器材和消防安全标志是否完好有效;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;是否违规存放或使用各种电热器具和炊具;是否通过线上线下形式,开展师生员工安全教育。
3.安全用火、用电情况
各科室对责任范围内的用火、用电情况进行全面的安全检查。用电负荷不超额、电气设备及其线路不漏电;不违规串接插座;人走应关窗、关灯、关空调、关门;电动自行车不得在楼宇内、室内违规停放或充电。
4.建筑施工等其他安全情况
在建工地是否制定安全管理制度;施工现场是否设置安全警示标识;是否对施工人员进行安全教育;个人保护装置是否佩戴;各类建筑机械、设施是否存在坍塌、脱落等安全隐患;动火作业是否办理相关手续;是否做好应对高温、洪涝、大风等极端天气和自然灾害的应急准备。
5.值班值守及巡查情况
学生公寓、机房、食堂、浴室、教学楼等重点部位假期是否落实定时巡查制度和每日防火检查制度;各科室要高度重视暑假安全工作,严格落实岗位责任制。需安排值班的科室要严肃值班纪律,严格执行专人值班和领导干部带班制度,确保联络畅通、信息报送及时准确、各项工作正常有序运转。要完善应急工作机制,遇有突发事件或紧急情况要立即请示报告,并采取有效措施妥善应对和处置。
请各科室根据通知要求,在7月9日前进行全面安全检查,并将此次暑期安全检查及隐患治理情况作为2022年安全检查的重要工作记录在继续教育学院安全检查情况记录本》上。暑期前,学院将组织安全抽查。
其他未尽事宜按照《中国矿业大学校园安全检查及隐患治理实施办法》执行。

2022年7月6日