继续教育学院举办公文写作专题讲座

文章来源:继续教育学院 发布者:马敬飞 发布时间:2023-04-03 浏览次数:190

为了激发同学们写作的兴趣,加深对写作的认知理解,提高大家的写作能力和综合素质,3月31日下午,继续教育学院关工委邀请中国矿业大学党委宣传部副部长、文博中心副主任赵保全老师在文昌校区电教馆作公文写作专题讲座。学院关工委常务副主任栗秀文、学院部分教职工以及阳城2023地质工程班、窑街2023安全工程班、潞安2023机电班和潞安2023采矿班学员共同参加了本次讲座,讲座由第一分院主任卢文海主持。
讲座中,赵保全副部长围绕“新闻写作三问”,从“系统论与新闻工作的价值、系统论与新闻写作的选题和结构、网络舆情处置”等几个方面,讲解了“如何看待新闻的多维价值、道和器哪个更重要(即写作思维和技巧之争)、兼职人员如何干好新闻这件专业的事情”。传授全体学员用社会发展与时俱进的高度去思考新闻写作的切入点,以“从上到下、从新到旧、从全到单”的系统论逻辑思维去填充新闻写作内容。
作为学院“人文浸润、芳菲四季”系列活动的重要内容,此次公文写作专题讲座提高了同学们写作兴趣,激发了同学们写作热情,引导同学们勤学善思,学以致用,自觉做到多学、多思、多练,把学习成果转化为实践能力,真正运用到实际工作中去,学院通过系列活动,使同学们在完成专业课程学习的同时,更是提高了同学们的综合素质能力。

新闻来源:卢文海 朱芝影
摄    影:朱芝影 杨月霞