中国矿业大学召开2017年成人高等教育(函授)工作会议

文章来源:成教学院 发布者:张兴 发布时间:2017-07-02 浏览次数:893

中国矿业大学继续教育学院2017年成人高等教育(函授)工作会议于6月29日在江苏无锡召开。这次会议是在全面深化高等教育综合改革、全面贯彻落实《中国矿业大学“十三五”改革与事业发展规划》精神重要时期召开的重要会议。会议在认真总结2016年工作和部署2017年继续教育学院工作基础上,紧紧围绕“转型 融合 创新 推动继续教育事业持续发展”主题,提出“十三五”期间继续教育学院“激活力、补短板、强实力、办特色”的教育教学改革与事业发展基本思路。中国矿业大学职业与继续教育部党委书记陈仲元、职业与继续教育部副部长兼继续教育学院院长冯平安、继续教育学院副院长王长生、原成教学院副院长栗秀文、招生与对外合作办公室、函授管理办公室、考务中心、网络教育办公室等科室负责人以及来自全国32个函授站(点)的58位代表参加了会议。会议由原成教学院副院长栗秀文主持。
会议由职业与继续教育部党委书记陈仲元致辞。陈书记在向大家莅临会议表示欢迎、对各函授站点长期以来对我校成教事业的发展给予的合作与支持表示感谢的同时,介绍学校和新组建的职业与继续教育部情况,通报了2017年我校成人学历教育招生,以及我校申请成人学历教育专科招生工作进展。他希望各函授站不忘初心、勇往直前,推进函授站点招生、教学和各项管理工作再上新台阶。
冯平安院长作了“解放思想、转变观念,推进我校继续教育事业持续健康发展”的主题报告。报告分析了当前继续教育面临的严峻形势,阐述“十三五”期间我校继续教育学院“激活力、补短板、强实力、办特色”的教育教学改革与事业发展基本思路内涵;提出了“推进‘三方面转型’、“四方面融合”和致力于创新”学院改革与发展的措施。同时,报告就学院改革与发展措施实现的路径、办法进行了详细说明,为推进我校继续教育事业发展指明了方向。
王长生副院长作了“克服困难,开拓创新,规范管理,共谋发展”的工作报告。报告认真总结和回顾了2016年继续教育学院工作所取得的成绩,指出了工作中存在的不足,并就2017年的工作进行了部署。
会议对2016年招生工作先进单位、优秀教育工作者、优秀学生、优秀班干部和优秀毕业生分别进行了表彰奖励。徐州矿务集团、连云港职业技术学院、徐州中博软件学院、无锡市总工会干部学校等四个站点的代表围绕规范管理提高教学质量、推进与政府合作、校校合作办学、学历与技能培训的有机融合等方面做了典型发言。
与此同时,为了加强业务交流和培训,继续教育学院有关职能科室的负责人分别就教学、管理、招生、考试、资源建设与应用等方面政策和要求做了说明。与会各函授站点代表围绕冯平安院长的主题报告和王长生副院长的工作报告,结合函授站自身工作情况展开了热烈讨论。会上,就办学、教学与管理、招生、考试、资源应用与服务存在困难和问题等方面,大家畅所欲言,为办好中国矿业大学函授教育和各函授站的健康发展积极建言献策。这充分展示了大家团结一心、迎难而上、同甘共苦、共谋发展良好的精神面貌。
最后,冯平安院长就讨论中大家关心的招生、考试、学位授予、规范管理、毕业设计和在线学习等方面问题做了总结讲话。他强调依法办学是前提、规范管理是基础、良好服务是保障。指出我们要围绕立足煤炭、服务地方经济建设的办学宗旨,围绕“培养什么样的人、如何培养”的问题,一要准确把握政策尺度,用好政策、用足政策;二要审时度势,积极应对市场需求,抓政策、抓机遇,开拓视野、创新思路,开创成人学历教育招生新局面;三要规范管理、灵活应对,不断提高服务的效率、质量,谋划解决工学矛盾新方略;四要积极研究新形势下合作出现的学位授予率低、毕业设计如何同步等问题,制定切实可行的方案;五要加强资源建设,尤其是优质资源建设,要用好资源,切实发挥优质资源的效益。同时,他感谢大家长期以来对中国矿业大学继续教育学院发展的支持,希望大家做到守土有责、守土尽责,共同为持续推动我校继续教育事业发展再立新功。

陈仲元书记致辞

冯平安院长作主题报告