鉴他山之石,催奋勇前进 ——职教部教学党支部、网络党支部校企基层党建工作交流活动纪实

发布者:cll发布时间:2018-10-12浏览次数:176

为深入学习贯彻党的十九大精神,作为“不忘初心牢记使命”主题党日活动之一的校企基层党建工作交流项目,职教部教学党支部、网络党支部一行13人,于2018929日下午,到徐矿集团下属的徐矿大学开展了一次基层党建工作经验交流活动。

支部成员们刚抵达目的地,就受到了徐矿大学校党委书记李帮建,党委委员、校长助理卢信昌等领导和党员们的热情迎接。随后,直奔活动主题,双方面对面进行了党建工作经验交流会。会议由徐矿大学校党委书记李帮建主持。

会议首先由徐矿大学校党委委员、第一党支部书记卢信昌做了题为《凝心聚力、牢记使命,引领学校砥砺前行》的报告,卢书记介绍了徐矿大学开展的各项党建活动及其成效,凝练出了三点做法,一是围绕中心工作凝聚力量,二是创新活动载体务求实效,三是锤炼修养本领带好队伍,深切的体会到党建工作要常抓不懈常抓常新,党建工作是企业发展的“导航仪”和“助力器”。卢书记的报告内容具体务实、图文并茂,引起了支部成员们浓厚的兴趣与深深的思考。

随后,职教部教学党支部书记陈兴祥就职教部基层党建工作情况和取得的成绩作了介绍,并与大家分享了职教部抓好党建工作的四点经验。一是强化党委抓党建主体责任,全面提升基层党建工作水平;二是以“两学一做”为抓手,切实提升基层党建工作实效;三是找准思想政治工作切入点,充分发挥高校党建育人的功能;四是抓好党建促发展,精准发力,有效破解制约职教部发展的“瓶颈”和障碍。

职教部领导栗秀文做了发言。她首先感谢徐矿大学的热情接待和细致安排,回顾了职教部和徐矿大学之间的深厚友谊,以及双方校企合作办学的历史渊源;她提出基层党建工作要常态化、要接地气、要多交流,类似今天这样的交流活动要多开展,相互学习借鉴,以提高基层党建工作的实际成效,从而更好地发挥党支部战斗堡垒的作用、更好地发挥党建工作在各项工作中的政治优势。

交流会结束后,支部成员们又参观了徐矿大学优美的校园环境,并进行了多项考察。

首先大家观摩了徐矿大学党建工作基础台账和相关资料。面对一排排整齐的文件夹和里面厚重却排列有序的材料,成员们深深感受到了徐矿大学基层党建工作内容的充实与丰富,同时也对文件材料整理的标准化和规范化表示赞叹。

随后支部成员们又参观了徐矿大学著名全国劳模夏伯党同志的工作室。工作室里环境整洁,各种新奇的试验设备引起了大家浓厚的兴趣。这也体现出了徐矿大学党建工作对人才、对教师、对创新性研究的重视。

最后在徐矿大学领导们的带领下,大家又参观了文化广场和宣传长廊,一块块生动的石雕凝聚着徐矿集团厚重的历史。通过详细的讲解,大家了解到徐矿集团从组建到今天这不平凡的发展过程,其中闪耀出的那种克服困难、奋力前进的精神,深深地感动并激励了现场的每一个人。

(职教部教学支部、网络支部与徐矿大学党委合影)

(职教部网络支部与徐矿大学党委合影)

活动结束后,支部成员与徐矿大学领导们合影留念,带着满满的收获返程。大家纷纷表示,此次活动不仅内容丰富、翔实具体,而且结合实际、富有建设性。通过学习交流,支部成员人人增强了信心、鼓足了干劲,力争在日常的工作和生活中发挥好党员的先锋模范作用。