党员工作站首次举办读书交流会

发布者:cll发布时间:2017-04-26浏览次数:253

古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。同时,为了响应当下大环境让大学生弘扬传统文化的正确指导方针,党员工作站特于421日晚7点在教五502首次举办了读书交流会。此次读书交流会的主要内容是《论语》中的学而篇、为政篇,党员工作站全体党员参加了此次交流会。

《论语》是一部语录体著作,由孔子弟子编写而成,主要记录孔子及其弟子的言行,较为集中地反映了孔子的儒家思想。第一篇是学而篇,主要讲“务本”的道理,从为学、为人、为事出发,讲到应该遵循的基本原则和根本要求,引导初学者进入“道德之门”。第二篇是为政篇,是学而篇的一个延续,主要讲治理国家的道理和方法。

交流会上,大家热烈讨论,积极发言。总结而言,孔子的学问即是做人的学问。所以,我们应该经常的反省自己做人做事的方法,既有自我批评,也有自我肯定。还应该学习人生之道,学习本身是一个提高的过程,任何人都应当在学习中进步,如是,人方能得到提高。同时,“为政”一词对于学生时代的我们显得有点遥远,但却为我们解决学生工作中遇到的问题提供了不错的解题思路。换个角度想想,生活就是一个政治舞台,有风雨,也会见彩虹。因此,德是做人之先,成事之基,学与思是达到成事目的的必经之路。

最后,大家纷纷表示,在书中我们可以从智者圣贤身上感知到人生的哲理。作为共产党员以及当代大学生,我们更应该“好读书,读好书,读书好”。同时,大家也表示期待下一次读书交流会的举办。

(图:刘雪杨文:刘雪杨)