继续教育学院一分院党支部开展 “铭初心、祭英烈、再出发”主题党日活动

发布者:马敬飞发布时间:2023-07-20浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,7月1日,继续教育学院一分院党支部组织党员赴窑湾古镇和碾庄开展“铭初心、祭英烈、再出发”主题党日活动。
在窑湾古镇,全体党员参观了窑湾古镇淮海战役窑湾战斗陈列馆、淮海战役十人桥纪念碑、窑湾运河阻击战遗址等。窑湾古镇曾是窑湾围歼战的主战场,是“淮海战役”中对黄百韬兵团进行实质性战斗的“第一枪”打响地,为之后在碾庄圩全歼国民党黄百韬兵团奠定了基础。通过馆藏遗物和故事展板进一步了解了淮海战役初期的历史情况。
在碾庄,支部党员到达淮海战役碾庄圩战斗纪念馆,先从馆内“碾庄圩歼灭战”立体场景图开始,地面复原场景及动态投影演绎了碾庄圩歼灭战的真实过程和惊心动魄的场景。跟着讲解员的脚步进一步了解了革命先烈的光辉战斗历程。碾庄圩战斗是淮海战役三大战斗中的第一阶段战役,历时17 天,全歼黄百韬兵团10 万余人,为夺取淮海战役的全面胜利奠定了基础。之后党员同志来到纪念碑前默哀致敬,驻足留念。
在活动中大家纷纷表示,将以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为契机,弘扬“听党指挥、依靠人民、团结协同、决战决胜”的淮海战役精神,立足本职、勤奋工作,以更加务实、高效的工作作风扎实推进各项工作,为继续教育学院转型发展贡献自己的力量。